首页 >> 专题专栏 >> 详细内容

“大调研”活动工作总结
发布时间:2018年10月11日    来源:查看原文

 “大调研”活动工作总结


       根据《中共遂宁市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》(遂委办[2018]33号)、《遂宁市投资促进委员会关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》(遂投促发[2018]7号)的总体部署,以及《中共遂宁市委办公室关于做好“大调研”有关工作的通知》(遂委办[2018]43号)的具体要求,市投促委积极开展大调研活动,结合招商引资工作实际,深入查找当前工作中存在的问题和不足、分析原因,进一步把准遂宁招商引资阶段性特征和着力方向,提出针对性和可操作较强的措施办法,形成了一批高质量的调研报告,现将我委“大调研”工作总结如下。
        一、强化组织领导,精心安排部署。一是组建工作小组。“大调研”工作组由市投促委副主任冯燕任组长,产业推进三部、信息中心工作人员为成员,具体负责开展“大调研”活动,形成高质量的调研报告。二是分类开展调研。精心选择调研点位,深入市内7个区县(园区),共计走访百余家企业,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,同时,分赴宜宾、绵阳、遵义等地,充分学习借鉴外地先进经验。三是细化推进方案。5月7日,制发了《遂宁市投资促进委员会关于开展“大调研”活动实施方案》,紧紧围绕清华书记提出的6个问题,并紧密结合遂宁市情实际,确定了“新时代遂宁市情再认识再把握研究”等配合开展的20余个市级课题及“努力实现招大引强,推动经济高质量发展”等6个委内课题,对调研进度、调研形式、调研成果等提出具体要求,并对“大调研”活动进行周密安排部署。
        二、深入调查研究,形成优质报告。一是配合完成市级调研课题。经过调查研究,反复修改打磨,目前已配合市政府研究室、市商务局、市发改委等部门完成了“推动经济高质量发展研究课题”、“构建全面开发开放新格局”、“深入推进重点领域和关键环节改革研究课题”、“进一步优化营商环境,促进非公有制经济健康发展研究课题”、“加快发展大健康产业研究课题”等市级调研课题。二是自主形成委内调研课题。围绕投资促进工作开展跨市调研活动,分赴绵阳、宜宾采取现场考察、座谈交流等方式,详细了解该地区招大引强的政策措施和显著成效,吸取先进经验,形成“努力实现招大引强,助力经济高质量发展”、“如何抓好我市现代服务业产业招商”、“如何抓好我市生物医药产业招商”等6个调研报告。
        三、加强信息宣传,发挥喉舌作用。一是依托市级部门宣传。向市委办信息科、三大办报送“以大开放促大发展,打造投资促进新洼地”、“ 新时代踏上招大引强新征程”等三大活动专题信息20余条,积极对外宣传活动经验和做法。二是加强自媒体专题宣传。在市投促委门户网站开设“大学习、大讨论、大调研”专题专栏,发布相关信息40余条;通过市投促委官方微信、微博等新媒体发布相关信息40余条。三是利用线下实体宣传。制作“大学习、大讨论、大调研”宣传展板,放置醒目位置,实现制度上墙,全委上下已经营造出社会各界广泛参与的良好舆论氛围。
        四、突出成果运用,助力招大引强。一是深化基础研究。市委七届六次全会召开后,根据全市产业规划调整,及时修改完善产业招商报告,突出专业分析研判,认清产业现状,找准产业发展短板,理清发展重点和方向,围绕“5 2 1”产业,研究出台新的《遂宁市重点产业脉络分析报告》,确保实现一个重点产业、一个研判报告,明确招商的目标企业并动态完善重点目标企业库。目前已形成初稿。二是探索企业办园区机制。在“努力实现招大引强,助力经济高质量发展”调研报告的基础上,不断丰富招商渠道,探索招商新模式,研究回报机制、对赌机制、退出机制“三大机制”用以规范企业办园区,实现政企双赢,力争早日签约康佳产业园等一批项目。三是巧借平台活动招商。积极组织参加“2018四川行、第五届物博会、第十七届西博会、第六届科博会、四川省广东、浙江投资推介会等省级平台活动,并务实举办特色市级平台活动,通过大宣传、大营销、大推介、大促进,成功促进一批项目落户遂宁。截至九月,我市共引进四川路桥建设集团锂电池正极材料生产、广东建通管道塑料管材管件生产等投资1亿元以上项目81个,投资金额353.6亿元。
 
 
相关附件   

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页

Copyright © 2011 tzcjwy.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市投资促进委员会

蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000047

遂公网安备51090002000084