首页 >> 产业发展 >> 详细内容

关于印发 “4+2”产业2017年度工作推进方案的通知
发布时间:2017年09月21日    来源:查看原文

 

 
 
 
 
 
 
 
 
遂工业办〔2017〕5号
 
 
遂宁市工业工作领导小组办公室
关于印发 “4 2”产业2017年度工作推进
方案的通知
 
各县(区)人民政府,市直有关部门:
加快发展锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、精细化工(含油气盐化工)四大成长型产业和食品饮料、纺织服装两大传统优势产业(即“4 2”产业),优化升级特色产业链、产品链、价值链,助推制造业迈向中高端。经各产业领导小组研究,制定了2017年度工作推进方案,现将各方案印发给你们,请遵照执行。
 
遂宁市工业工作领导小组办公室
                                           201731

宁市锂电及新材料产业2017年度
工作推进方案
 
为加快我市锂电及新材料产业发展,根据《遂宁市富民强市七大提升行动实施方案》及《遂宁市富民强市七大提升行动”2017年度工作推进方案》的要求,结合全市锂电及新材料产业发展的现状,特制定本方案。
一、发展思路
根据国家新能源政策导向,按照依托龙头企业、引进关联项目、延伸产业链条、形成产业集群的思路,以重大项目为带动,以集约集聚发展为重心,以优质科技创新载体为先导,以高新技术和人才为支撑,着力突破一批关键共性技术,着力培养一批重点企业和产品,加快引进建设一批具有特色优势的锂电及新材料行业领军企业,初步形成以天齐锂业等骨干企业为核心的锂电及新材料发展体系,打造西部地区具有较强影响力的锂电及新材料产业应用基地。
二、主要目标
2017年末,锂电及新材料产业完成工业总产值65亿元,同比增长25%,实现主营业务收入52亿元,同比增长25%,利润总额8亿元,同比增长20%
三、发展重点
根据我市锂电新材料发展实际,重点突出培育发展锂电材料、动力电池制造,积极拓展锂电上下游关联产业,构建符合我市经济特征的锂电产业链,扶持壮大其他新材料产业。
(一)突破发展锂电产业。
1.培育壮大锂电材料产业规模
引导全市锂电材料产品规模化发展,成为全市锂电产业链条中的核心环节和重要组成部分。
锂基础材料。依托天齐锂业大力发展电池级碳酸锂、电池级无水氯化锂、电池级金属锂、电池级单水氢氧化锂等优势产品,逐步规模化生产高纯碳酸锂、电池级氢氧化锂、高纯金属锂等。
正极材料。引导发展锰酸锂、磷酸铁锂和三元材料三大类型正极材料产品,打造西部地区重要的正极材料特色生产基地。
负极材料。重点发展改性石墨、高安全钛酸锂、高容量硅系和锡系负极材料产品,形成特色。
电解液。重点发展锰酸锂、磷酸铁锂高配电解液、高电压电解液、高安全含氟电解液、超级电容电解液、六氟磷酸锂和其他新型电解质产品,同时,引进培育溶剂生产企业,以此提高电解液的品质和质量。
隔膜。重点培育锂电池陶瓷隔膜、新型聚合物锂电池隔膜项目,带动全市锂电产业链的填空补缺,形成产业配套优势。
2.做强做精动力电池产业
 结合目前全球锂电产业技术发展趋势,大容量锂离子动力电池是未来的发展方向,规划引导我市锂电产业特色化发展,重点做强做精动力电池。
锂离子动力电池。加快推进绿鑫电源5亿Wh锂离子动力电池项目,实施重点招商,有目的地引进动力、储能锂电池龙头型项目,并进一步向产业链的终端延伸,引导发展动力锂电池组件等应用产品,形成从材料到成品的较完整的产业链。
电源管理系统。与国内外相关企业和科研院校开展紧密合作,加大电源管理系统研发力度,重点在动力和储能电源的电源管理系统、系统集成技术等领域形成突破。
3.引导锂电关联产业发展
锂电包装材料。重点引进锂电软包装材料的生产企业入驻,引导厚度更薄、重量更轻、耐电解液稳定更好、阻隔性更高,冷冲压成型性更好、耐穿刺性更优发展的聚合物锂离子电池芯内包装材料。
电池材料回收。重点回收镍氢电池、锂电池等,通过提取电池材料再生产镍氢、锂电池,实现对废旧电池的循环再利用。
(二)扶持壮大其他新材料产业
1.石墨烯新材料
依托聚能科技加速石墨烯材料和终端产品开发,不断拓展、延长石墨烯产业链。引进一批拥有技术优势、品牌优势和市场优势的国内外知名石墨烯项目或企业,初步形成在石墨烯制备和触摸屏、导热材料、复合材料等应用领域的企业集聚。
2.化工材料
有机高分子材料。依托我市丰富的天然气资源,重点发展碳四烯烃制丙烯、特种聚醚、聚氨酯类产品、异戊橡胶、聚乳酸纤维、超高分子量聚丙烯酰胺、特种合成纤维、环氧丙烷等。
新型化工助剂。大力发展新领域专用精细化学品,重点研究开发塑料、橡胶、纺织等轻工纺织助剂。重点发展系列裂化催化剂、系列加氢处理催化剂及特种催化剂。
3.电子信息材料。配套电子产业,支持集成电路半导体材料、新一代高温半导体材料、高性能磁性材料、高导热铜合金引线框架、键合丝等微电子行业关键材料的研发及产业化。大力发展工业蓝宝石、大尺寸晶体材料等光电晶体材料。
四、主要措施
(一)加强规划政策引导
1.有关县(区)政府、园区管委会要根据本工作方案制定本地锂电及新材料产业发展规划和年度实施方案,定期发布锂电及新材料产业发展指南,明确发展和扶持重点。(责任单位:各县(区)政府、遂宁经开区管委会)
2.支持锂电及新材料企业申请认定国省高新技术企业,落实国家高新技术企业享受的税收优惠政策。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市科知局、市国税局、市地税局)
3.建立锂电及新材料产业专项基金,重点支持锂电及新材料产业园区基础设施、关键共性技术研发、骨干企业技术改造和成果转化项目等。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市财政局、市经信委)
(二)培育壮大产业集群
1.加快射洪锂电产业园区建设,通过龙头企业促进资源整合,推动生产要素向园区和基地集中;发挥园区和基地的集聚、孵化和辐射作用,建立合理布局的产业集群,推动产业集聚。(责任单位:射洪县政府、市经信委)
2.鼓励天齐锂业等锂电及新材料企业通过兼并、联合、重组等方式做大做强,打破行政区划、行业和所有制界限,调动更多资源向优势企业集聚,提高产业集中度,形成一批有较强竞争力的企业集团。(责任单位:射洪县政府、市经信委)
3.鼓励重点企业进行技术改造,推广应用先进技术和现代管理模式,以信息化促进锂电及新材料行业资源优化和制度创新。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市经信委)
4.支持建立锂电及新材料产业联盟,发挥产业集群、骨干企业的带动作用,鼓励和支持中小企业融入产业链,提供配套和服务,不断延伸产业链。(责任单位:市经信委)
(三)推进创新能力建设
1.支持企业与高等院校和科研院所结成创新联盟,鼓励企业与国内新材料领域的高等院校、科研院所及重点实验室、国家工程技术研究中心建立紧密型合作关系,提升锂电及新材料产业技术水平。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市科知局、市经信委)
2.支持锂电及新材料企业建立企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等创新平台,或在高校建立研发机构,或通过投资控股、参股与高校、科研院所共建研发机构;支持更多的企业承建国家级工程研究中心、重点实验室和企业技术中心等。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市科知局、市经信委)
3.积极探索建立以产权关系为纽带的合作模式,实行更加积极的开放政策,吸收更多的重大科技成果和科技管理要素投资入股,构筑利益共享、风险共担的长期稳定合作关系。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市科知局)
(四)加大招商引资力度
1.围绕全市锂电及新材料产业中的薄弱领域和环节,主动承接珠三角、长三角、环渤海等沿海发达地区产业转移,积极促成中央企业、民营企业、国外跨国公司在我市直接投资,推动一批大项目建成投产,实现锂电及新材料产业链式发展。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市投促委)
2.大力推广专业招商、驻点招商、以商招商等做法,采取经贸洽谈、推介招商等形式,吸引更多的锂电及新材料企业来遂宁投资,延长产业链条,壮大全市锂电及新材料产业规模,力争全年引进亿元锂电及新材料产业项目3个以上。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市投促委)
(五)强化要素保障
1.加大能源、电力等基础设施配置要素的投入力度,加快推进产业园区基础设施配套建设,着力保障锂电及新材料产业项目在用地及建设、生产要素等方面需求。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市经信委、市国土局)
2.拓展产业融资渠道,鼓励银行业金融机构加大对锂电及新材料产业的信贷支持力度,对具备较好发展前景、良好信用记录的锂电及新材料企业提高授信额度,并给予适当利率优惠。积极推动符合条件的锂电及新材料企业在境内外上市融资或通过发行债券、票据等筹集发展资金;吸引私募股权投资基金支持锂电及新材料产业发展。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市金融办、市经信委)
3.落实有关人才引进优惠政策,引进、培养锂电及新材料领域高层次创业创新人才,加快锂电及新材料专家队伍建设;引导和鼓励科技人才合理有序流向锂电及新材料产业集聚;鼓励企业与高校、科研单位定向联合培养管理人才与高级技工。(责任单位:各县(区)政府、园区管委会,市人社局)
 
附件:1.遂宁市推进锂电及新材料产业发展领导小组成员名单
2.锂电产业链图
3.遂宁市锂电及新材料产业2017年度重点项目表

附件1
 
遂宁市推进锂电及新材料产业发展领导小组成员名单
 
 长:赵世勇   市委书记 
副组长:   市政府副市长
办公室主任:刘锋华   市经信委主任
办公室副主任:邓大林   市经信委副主任
成员单位:市经信委、市发改委、市投促委、市财政局、市科知局、市国税局、市地税局、市环保局、市规划局、市国土局、市人社局、市金融办、船山区政府、安居区政府、射洪县政府、蓬溪县政府、大英县政府、遂宁开发区管委会。
领导小组办公室设在市经信委产业园区科,从射洪县、大英县、国开区抽调35名工作人员承担推进领导小组办公室日常工作。

附件2
锂电产业链图


附件3
遂宁市锂电及新材料产业2017年度重点项目表
单位:万元
序号
项目名称
企业名称
建设内容
总投资2017年计划投资
建设年限
项目所在地
合计
550500
71200
 
 
1
年产5亿Wh锂离子电池建设项目
四川绿鑫电源有限公司
新建锂离子动力电池厂房42000平方米,购置生产及检测实验设备仪器,建设锂离子动力电池生产线一条。
43000
15000
2016.12-2018.12
射洪县
2
年产5000万个高能量纽扣锂电池技改项目
四川泰锂新能源科技有限公司
采用自主研发技术改良正负极装备,新增6条全自动生产线,新增粉末压片机,新增全自动放电、清洗和验电设备。
3000
1900
2015.01-2017.11
大英县
3
新型储能电池与材料开发建设项目
大英聚能科技发展有限公司
新建生产性用房150000 余平方米,其中管理及研发用房8000余平方米(建筑面积),辅助性用房30000余平方米,购置研发检测设备1720余台套,建设四川省省级新型储能电池暨材料企业技术中心,建设成为一个从新型材料——器件——器件集成具有自主知识产权的全新产业链。
150000
10000
2017.01-2020.12
大英县
4
电池管理系统
四川普力汽车电子科技有限公司
生产用于无线基站、光伏发电、风力发电、新能源汽车的电池管理系统。
5000
1000
2016.06-2018.12
射洪县
5
年产2.8万吨锂电池正极生产线项目
四川有色科技集团有限责任公司
占地500亩,新建40万平方米的标准厂房,购置锂电池正极所需的生产设备,建设年产2.8万吨锂电池正极生产线。
100000
20000
2017.07-2020.06
射洪县
6
年产1000万片氧化铝蓝宝石显示面板生产线技术改造项目
四川晶腾新材料有限公司
切磨抛精加工车间,工艺流程所需的原料、辅料、动力、电配等车间、多功能综合大楼,企业技术研发中心(包括光电晶体产业研究院)等。项目实施后,可形成年产200吨焰熔法蓝宝石、400KY法(泡生法)蓝宝石生产为原材料基础的年产1000万片氧化铝蓝宝石显示面板生产线为最终产品的生产能力。
5700
5700
2016.12-2019.12
射洪县
7
新型电子材料生产项目
四川艾尔法泰克有限责任公司
建设介电材料、半导体材料、铁电材料、导电金属及其合金材料等电子材料生产线。
20000
3000
2016.03-2019.02
射洪县
8
500万只/年精密工具制造项目
铭泰顺硬质合金有限公司(暂定)
主要建设厂房车间、仓库;建设一条钨钢硬质合金精密工具生产线,年产各类刀具500—600万支。
10000
6000
2017.01-2018.12
射洪县
9
新型墙体保温装饰一体复合板生产项目
四川福美来新型建筑材料有限公司
新增土地34亩,建8000平方米厂房及辅房,建1条高强度轻质隔墙板生产线和2条全智能化控制的保温装饰一体板生产线。新购螺旋上料机、全智能搅拌机TY12墙板成型机、包装机、厚砂光机、滚涂机、喷涂机、复合机等设备。建成后达到年100万平方米新型墙体材料和年300万平方米新型保温装饰一体复合板。
4800
 
2017. -2018.
大英县
10
之江集成加氢技术新材料产业化项目
四川之江高新材料股份有限公司
新建生产性用房约3000平方米,建设成年产N-甲基吗啉、五甲基二乙烯三胺、四甲基乙二胺等聚胺酯新材料3500吨。达产后可新增年产值1亿元。
2300
2300
2017.03-2017.12
蓬溪县


遂宁市食品饮料产业2017年度工作推进方案
 
为深入贯彻市委第七次党代会精神,落实《遂宁市第二产业提升行动推进方案》,加快推进我市食品饮料产业发展,特制订此实施方案。
一、工作思路
巩固传统产品,发展休闲食品,稳定产业存量,做大做优产业增量,创新产业发展,积极推动互联网 ” “服务及一二产业的融合发展。建设一批带动农产品精深加工的骨干项目,打造集生产、加工、商贸流通为一体、富有遂宁特色的食品工业体系,为建成西部地区最大的食品饮料产业基地和休闲食品制造基地奠定基础。
二、工作目标
2017年末,食品饮料产业规上企业户数达到75,实现产值290亿元,同比增长10.5%以上;实现主营业务收入280亿元,同比增长10%;实现利润15亿元,同比增长13%。新增产值过亿元企业2户。
三、发展重点与路径
(一)巩固提升传统食品,提高产品的附加值。
1.生猪、肉牛屠宰及精深加工。稳定发展猪、牛屠宰能力,依托冷链物流及附近市场需求,大力发展精细分割肉、预加工肉(肉片、肉丝、肉丸子等)、营养配餐,积极开发特色熟肉精制品、腌腊肉制成品,逐步发展休闲即食肉制品。融合一二产业发展,引入养殖龙头企业,建立规模化养殖基地,为产业发展提供稳定、高质的原料供给;进一步加大互联网 ” “服务推广力度,帮助企业开拓市场。
2.家禽屠宰及精深加工。按照市场需求,逐步扩大家禽养殖及屠宰规模,坚持养、宰结合,融合发展,全力推进家禽的标准化、园区化养殖。分割产品在满足配送大型连锁企业的同时,根据市场行情,发展即食型食品,开拓市场,提高产品附加值。
3.罐头食品。在巩固肉类、禽类、水产、水果、蔬菜等传统罐头制造和海外市场的同时,积极研发塑封新产品,开拓国内市场。
4.粮食加工。以西部粮油基地为依托,积极发展稻谷深加工;加强对粮食加工副产品的综合利用。
5.油料加工。以安全环保健康为核心,大力发展传统菜籽加工,为消费者提供放心好油。
(二)多元发展酒类及饮料,开拓产业新兴市场。
1.白酒。在稳定沱牌” “舍得”“吞之乎”“芝溪等名优白酒基础上,借助中国白酒金三角战略,继续开拓中高端白酒市场,全力打造新品种中低端白酒,努力扩大白酒的市场占有率,维持白酒企业的正常生产经营。发展特色低度酒、特色果酒,进军新兴酒类市场。
2.啤酒。全力支持华润雪花(遂宁)扩能技改,将其生产能力由现在的年20万吨的产能进行优化,差异化产品种类,在原有低端产品的基础上,引入中高端产品生产,提高产品附加值和企业盈利能力。
3.软饮料。大力支持水果饮料、保健饮料和茶饮料的开发和生产,打造出具有遂宁特色,拥有一流品质的生态健康饮品。重点是加快喜之郎和珠穆朗玛食品的项目进度,促进企业尽块投产,支持本土柠檬、橙汁等特色饮料的发展。
(三)支持壮大休闲食品,提升产业竞争力。
依托喜之郎西部基地项目的带动,引入更多的休闲食品加工企业,对本地红薯、柠檬、榨菜、菌类等优质农产品进行深加工,提高产品附加值。同时,鼓励本土企业按照市场需求和企业发展需要,建立自己的休闲食品生产车间,逐步摆脱委托加工的生产模式。加大本地特色休闲食品的推广,重点推广观音素麻花、豆腐皮、憨果果等优势休闲食品。
(四)强力推进项目实施,形成产业新增点。
一是全力推进喜之郎西部项目基地、湖南绝味鸭脖西南生产基地项目、福建中绿(遂宁)蓬溪西南生产基地等10个总投资17.35亿元的2017年竣工项目,力争到2017年底全部投产,预计2017年末,10个竣工项目实现主营业务收入15亿元;二是着力推进20174个总投资15.6亿元的在建项目,确保该批项目顺利实施。三是确保4个总投资5.5亿元的项目顺利动工。
四、保障措施
(一)强化组织领导。成立由市长、副市长牵头,经信委负责的领导小组,下设推进办公室在市经信委,明确企业科承担推进领导小组办公室日常工作,并从县(区)借调2-3名同志协助开展工作。负责统筹协调全市食品饮料产业发展推进工作,制定促进遂宁市食品饮料产业发展政策和战略方针,推进招商引资、重大项目建设,跟踪监督食品饮料产业重大项目的进展。
(二)强化要素保障。针对我市小微型食品企业要地难的现状,建立食品饮料小微企业集中发展区,促进食品饮产业的发展。
(三)加强政策引领。认真研究落实国家、省有关发展政策措施,积极争取中省有关政策和资金支持。加大财政资金引导力度,建立食品饮料产业发展的专项基金,用于支持食品饮料产业的发展。
附件:1.遂宁市食品饮料产业发展领导小组成员名单
2.遂宁市食品饮料产业2017年度重点项目表

附件1
 
遂宁市食品饮料产业发展领导小组成员名单
 
 长:杨自力   市委副书记、市长
副组长:       副市长
办公室主任:刘锋华 市经信委主任
办公室副主任:何正良 市经信委副主任
成员单位:市经信委、市发改委、市投促委、市人社局、市
科知局、市商务局、市环保局、市国土局、市规划局、市金融办、市国税局、市地税局、船山区政府、安居区政府、射洪县政府、大英县政府、蓬溪县政府、遂宁开发区管委会
   
推进办设在市经信委企业科,从县区抽调工作人员协同推进领导小组办公室日常工作。
 


附件2
遂宁市食品饮料产业2017年度重点项目表
单位:万元
序号
企业名称
项目所在地
主要内容
总投资
2017年计划投资
项目开工时间
项目竣工时间
所属行业
责任主体
2017年竣工项目
 
合计
 
 
173500
82900
 
 
 
 
1
喜之郎食品有限公司
经开区
果冻、海苔、奶茶、休闲食品(饼干)生产线项目。项目投资7亿元,建筑面积14万平方米,建设果冻、海苔、奶茶、饼干四类食品生产线及附属设施,建设时间为2014-2016年,建成投产后产值16亿元人民币,安置就业人员2000人。
70000
20000
2014.12
2017.06
食品
遂宁经开区管委会
2
中豪粮油有限公司
船山区
中豪10万吨食用植物油脂生产基地建设项目。主要建设全年加工5万吨食用油生产线一条,年加工5万吨食用植物油灌装生产线一条、食用植物油精炼生产线一条及相关附属设施。总建筑面积23066.01平方米
3800
3300
2016.05
2017.12
食品
船山区政府
3
四川阿宁食品有限公司
安居区
湖南绝味鸭脖西南生产基地项目。新征土地数量100亩,新建厂房面积40000平方米,主要建设绝味系列卤制食品生产线和餐桌食品生产线、食品仓储、冷链物流系统及其配套实施。投产后将形成年加工绝味休闲卤制食品15000吨、餐桌食品2000吨、仓储30000吨的产能。
15000
7000
2015.06
2017.6
食品
安居区政府
4
遂宁思瑞食品有限公司
安居区
罐头食品加工生产线项目。主要新建厂房及附属设施20000平方米,建罐头食品加工生产线2条,速冻配送食品加工生产线1条,形成年产1.6万吨食品生产能力。
12000
2000
2014.10
2017.02
食品
安居区政府
5
四川飘香远大食品有限公司
蓬溪县
 绿色罐头食品生产线技改项目。占地60亩,采用国内先进的技术建设罐头食品生产线,新建厂房16280平方米,其中:生产车间:9600平方米、办公室:2100平方米、宿舍综合楼:1600平方米、仓库:2500平方米、机修:480平方米、购置设备50余台(套),新增产能5000吨,增加就业岗位100个。
7800
3600
2016.01
2017.12
食品
蓬溪县政府
6
四川酵量食品有限公司
蓬溪县
福建中绿(遂宁)蓬溪西南生产基地。项目采用国内先进的技术,高端生产设备,生产具有自主品牌的食品糕点,打造中绿西南生产基地。项目占地150亩,长崎蛋糕生产线3条、起酥面包生产3条、含浸巧克力线2条,谷物早餐线2条、日式冷链糕点4条建设饮料生产线14条。项目建成后实现产值3万吨。
50000
38000
2015.04
2017.12
食品
蓬溪县政府
7
四川清泉酒业有限公司
蓬溪县
四川清泉酒业年产500吨白酒迁建项目。项目总投资7500万元,占地约60亩,采用安捷伦7890B气相色谱仪最新科技设备,利用清香型白酒固态法,以高粱、玉米、小麦、大米等纯粮进行分别发酵,经蒸煮、糖化、醇化、蒸馏、陈化后,以酒调酒的创新技术,建设一条罐装生产线,建成后产能达500吨。项目全面达产后,预计实现年产值约1亿元,销售收入约6000万元,年利润达840万元,上缴税收约1000万元,拉动上下游配套产业实现产值约8000万元,带动就业100余人。
7500
3500
2016.09
2017.08
酒业
蓬溪县政府
8
四川玉冠农业股份有限公司
 
射洪县
肉鸡调理品生产车间建设项目.新建钢结构加工厂房7000平方米、制冷设备房260平方米,技术为自主研发,购置主要设备为油炸机(爱克斯)、蒸煮机(爱克斯)、裹粉上浆机(好为尔)、粘板机(晓进)、滚揉机(晓进)、骨肉分离机(双百),以及新建配电室等附属设施设备
3000
2600
2016.1
2017.12
食品
射洪县人民政府
9
射洪金柠农业开发有限责公司
射洪县
柠檬精深加工项目.项目新征土地30亩,新建厂房1200平方米,新建生产线三条,购置冷库系统设备32台(套),柠檬深加工主要设备638台(套)。
2300
2300
2017.3
2017.12
食品
射洪县人民政府
10
四川五斗米食品开发有限公司
射洪县
年产3000吨泡味料深加工改扩建项目.新建加工车间约3500平方米;改造装修车间5000平方米;产品展示厅300平方米;产品研发中心200平方米; 增加智能化生产设备及检验化验辅助设备、增加调味品生产线2条和油炸豌豆休闲食品生产线1条。
2100
600
2016.3
2017.12
食品
射洪县人民政府
2017年在建项目
 
合计
 
 
156172
62600
 
 
 
 
1
四川美林食品有限公司
经开区
流转土地2850亩建丘区繁育牧场,种植牧草,建牛舍及配套设施,添置相关设备;建生猪屠宰车间、冻库,添置设备及配套设施;对公司现有肉类罐头加工车间进行智能化设备提升,引进世界一流水平的午餐肉罐装设备、杀菌设备、配套其他设备。形成年出栏5000头育肥牛,屠宰生猪30万头,新增肉类罐头制品6万吨(其中军需罐头1.05万吨)的能力。
28678
8000
2016.08
2019.09
食品
遂宁经开区管委会
2
四川欧润食品有限公司
经开区
项目新建生产车间及厂房研发中心,更新部分设备以作智能化改造。
3000
1800
2016.08
2018.06
食品
遂宁经开区管委会
3
遂宁天达隆马置业有限公司
船山区
船山遂宁东盟国际产业园建设项目。主要建设电子信息、清真食品、橡胶深加工、棕榈油深加工、清真食品认证中心和相关配套设施等。营运后可实现年产值300亿元,年税收2.4亿元以上。占地3000亩。
1200000
50000
2016.09
2021.10
食品
船山区政府
4
四川滋宁中药饮片有限公司
大英县
中药材及养生产品精深加工项目。新建中药材常温库及冷库5000平方米。新增直服中药饮片生产线二条,营养早餐粉、代用茶、食品和液体饮料生产线一条及其配套设施设备36台套。建成后达到8000吨中药材加工能力。
4500
2800
2016.04
2018.02
食品
大英县政府
2017年新开项目
 
 
合计
 
 
55060
22360
 
 
 
 
1
遂宁市勇华食品有限公司
经开区
项目采用国内先进的设备和工艺配方新征用地30亩,建设办公楼1600平方米、宿舍2400平方米、生产车间10000平方米、速冻库2000平方米、库房5000平方米。新购锅炉1台,夹层锅10台,自动滚揉机8台,无菌注射机4台,料车30个,打码机4个,真空机6台,快速封口机6个,冻库1个,建设新型高效酱肉生产线三条,形成年产酱肉2000吨,速冻猪肉1000吨、牛肉600吨的生产储存能力。
7860
7860
2017.03
2018.12
食品
遂宁经开区管委会
2
四川全泰堂有限公司
经开区
中药饮片、中成药、保健食品生产工艺项目
25000
10000
2017.08
2019.12
食品
遂宁经开区管委会
3
四川沱牌舍得酒业股份有限公司
射洪县沱牌工业生态园区
煤改气节能技改(燃气灶)项目.该项目分两期建设燃气灶,购置和安装不锈钢调压箱及配套设备。其中,一期投资1500万元,改造燃气灶98台、天然气主管道3500;二期投资700万元,改造燃气灶64台。
2200
1500
2017.03
2018.06
食品
射洪县人民政府
4
四川太阳湖农业有限责任公司
射洪县
坚果保鲜储藏.建设核桃保鲜、核桃油、核桃乳生产线及果壳等废料加工生产车间。
20000
3000
2017.07
2018.09
食品
射洪县人民政府


遂宁市电子信息产业2017年度
工作推进方案
 
为促进遂宁市电子信息产业加快发展,不断壮大产业规模和发展水平,加快形成先进的电子终端产品配套能力和生产能力, 根据《遂宁市七大提升行动实施方案》,特制订2017年度工作推进方案。
一、工作思路及目标
围绕强基地、补链条、引终端、壮产业的工作思路,以引进高端优质项目为抓手,完善产业配套环境为保障,做大做强西部电子元器件、新光源和电路板三大制造基地,不断壮大产业规模和发展水平。进一步完善电子信息产业配套体系,围绕电路板、电子元器件、新光源、电子终端产品,开展有针对性的补链、强链、延链式招商,引进一批上下游配套和电子终端产品项目,形成先进的电子终端产品配套能力和生产能力,打造成渝经济区重要的高端电子信息产业基地。2017年,全市电子信息产业总产值达到145亿元。
二、重点任务
1.结合全市各区域自身定位和产业发展特色,编制遂宁市电子信息产业十三五发展规划及2017年度工作推进方案,明确产业发展思路、目标、重点及主要举措等,并加强督导检查,推进全市电子信息产业加快发展。
责任领导:郑备、陈 
责任单位:市经信委
2.围绕电路板、电子元器件、新光源、电子终端产品等产业,开展补链、强链、延链式招商,力争全年引进亿元电子信息产业项目3个以上。
责任领导:郑备、陈 
责任单位:市投促委、市经信委、各县(区)政府、遂宁经开区管委会
3.加快推进晶辉半导体月封装5.5亿只半导体元器件、富美达微电子月生产50亿只半导体引线框架、广义微电子MOSFET芯片、志超科技高解析液晶显示屏TFT-LCDLEDO-LED专用高精度高密度PCB板、创维西部产业园电子基地、普瑞森电子高频高速线路板研发及生产线、晟大鑫兴年产10万平米高密度汽车用印制电路板生产线、盛利兴电子汽车防撞系统技改生产线、明泰电子MCM多芯片集成电路组装技术研究及应用技改、蓝彩电子大电流超低导通电阻数码MOS器件的贴片封装、海英电子高精密度集成电路基板改造等11个重点项目建设,确保年内竣工达产。
责任领导:张 韬、李和平
责任单位:射洪县政府、遂宁经开区管委会
4.加快推动东煜光电年产1000万支高效绿色照明节能灯扩能项目、彰骏光电年2000万只1800万像素超广角镜头、联恺照明LED智能自动化生产改造等3个重点项目建设,确保年内实现开工建设。
责任领导:胡铭超、李和平
责任单位:大英县政府、遂宁经开区管委会
5.加快推进广瑞半导体8英寸集成电路芯片硅外延片、联腾电子SMT贴片智能机械手及配套、英创力高频高速高功率混合集成电路(车载智能控制系统)关键技术及产业化、崴茂科技电子五金零部件、巍骏电子电子五金零部件等5个在建项目建设进度,确保项目有序推进。
责任领导:李和平
责任单位:遂宁经开区管委会
6.深化合作,组织召开成遂合作电子信息产业创新合作与配套对接会,提升电子信息产业上下游配套合作能力,加深区域内电子信息企业合作深度。
责任领导:刘锋华、李和平
责任单位:市经信委、遂宁经开区管委会
三、保障措施
(一)建立推进机制。落实《关于成立工业六大产业领导小组的通知》(遂委办〔201685号)精神,充实电子信息产业领导小组成员单位及办公室工作人员,组织实施产业发展推进方案,细化量化每项重点任务的目标,明确时序进度和责任单位及责任人,建立详实的台账;建立健全产业发展联席会议制度,加快解决产业发展中出现的问题,重大事项实行一企一策” “一事一议给予解决。
(二)完善要素保障。加快推进产业园区基础设施建设,有效配置资源,积极破解要素瓶颈,着力保障电子信息产业项目在土地、天然气、电力等要素方面的需求,对重点项目在土地、能源、通信基础设施建设等方面给予优先支持。拓展融资渠道,鼓励金融机构加大对电子信息产业的信贷支持力度,对具备较好发展前景、良好信用记录的企业提高授信额度,积极推动符合条件的企业在境内外上市融资或通过发行债券、票据等筹集发展资金。优化财政支持方式,加快设立产业创投基金,以财政资金为引导,充分整合社会资本集聚,重点投向市场前景好、科技含量高的处于成长期的企业,着力推动电子信息产业做大做强。
(三)强化监督考核。每季度召开全市电子信息产业经济运行分析会,分析产业经济运行情况、产业发展情况,督导各县(区)、园区项目建设情况,研究解决重点企业、重大项目存在的困难和问题。由产业领导小组办公室每季度将有关县(区)、园区产业发展情况、项目建设情况进行全市通报,并纳入年度综合目标绩效考核。
 
附件:1.遂宁市电子信息产业发展领导小组成员名单
2.电子行业产业链
3.遂宁市电子信息产业2017年度重点项目汇总表

附件1
 
遂宁市电子信息产业发展领导小组成员名单
 
 长:  市委副书记
副组长:   市政府副市长
办公室主任:刘锋华   市经信委主任
办公室副主任:温勉双   市经信委副主任
成员单位:市经济和信息化委、市发展改革委、市投促委、市财政局、市科知局、市国税局、市地税局、市环保局、市规划局、市国土局、市人社局、市金融办、船山区政府、安居区政府、射洪县政府、蓬溪县政府、大英县政府、遂宁经开区管委会。
领导小组办公室设在市经济和信息化委电子与新兴产业推进科,从遂宁经开区、市投促委等部门抽调3-5名工作人员承担推进领导小组办公室日常工作。 

附件2
电子行业产业链图
 


附件3
遂宁市电子信息产业2017年度重点项目表
单位:万元
序号
企业名称
项目名称
主要内容
总投资
2017
计划投资
项目开竣工时间
责任主体
 
 
 
 
211417.19
89726.54
 
 
1
遂宁创维电子有限公司
创维西部产业园电子厂
项目总投资1亿元,占地50亩,年产200万台机顶盒。
15000
15000
2016.12
2017.12
遂宁经开区管委会
2
四川普瑞森电子有限公司
高频高速线路板研发及生产线
在现有场地30000平方米的基础上,改造其中3000平方米,购置AOI自动光学检测仪、CCD曝光机、LDI、自动铆合机、CCD自动打靶机、真空电压机、CNC钻机、VCP、图电线、蚀刻机、显影机、自动贴膜机、喷印机、自动丝印机、锣边机、自动V-CUT机、通用测试机、CVS测试仪、离子染污测试仪、电子高倍显微镜、自动外观检测仪等仪器设备36(),建立一条高频高速印刷线路板智能化化生产线。
6000
3300
2015.12
2017.12
遂宁经开区管委会
3
四川晟大鑫兴电子有限公司
年产10万平米高密度汽车用印制电路板生产线
项目总投资3500万元,在原征地上改扩建厂房4500平米,其中生产用地4500平米,改装原有钻孔机、锣板机各2台、电镀线一条,新购测试机、全自动电镀线、曝光机、丝印机等设备22台套,建成年产10万平米高密度汽车用印制电路板生产线
3500
1940
2015.12
2017.11
遂宁经开区管委会
4
四川盛利兴电子科技有限公司
汽车防撞系统技改生产线建设
项目在原有土地上改扩建厂房8000平米,其中生产用地6000平米,研发及办公用地2000平米。改装原有SMT贴片生产线一条,新购SMT贴片线等设备,建成年产5万套汽车防撞系统生产线。
4000
1000
2016.05
2017.05
遂宁经开区管委会
5
遂宁市明泰电子有限公司
MCM多芯片集成电路组装技术研究及应用技改
购置高速焊线机5台,全自动银奖粘片机35台,全自动成型设备5台,塑封设备5台,激光打印设备5台,集成电路测试设备10台,全自动电镀设备1台套,分析检测设备10台共计71台套。改进多芯片集成电路组装技术研究及应用生产线,达到年产9.5亿只多芯片集成电路生产能力。
2500
2000
2016.09
2017.09
遂宁经开区管委会
6
遂宁市蓝彩电子有限公司
大电流超低导通电阻数码MOS器件的贴片封装
在原有的厂房内新建一条MOSFET封装生产线,购进新的设备30台(套),新增产能12亿只/
5000
3200
2016.07
2017.12
遂宁经开区管委会
7
四川海英电子科技有限公司
高精密度集成电路基板改造
在现在厂房的基础上改造厂房5000平方米,购置设备36台套,建成高精密度集成电路基板生产线1条,形成年100000平方米的生产能力。
3500
2500
2015.12
2017.11
遂宁经开区管委会
8
志超科技(遂宁)有限公司
高解析液晶显示屏TFT-LCDLEDO-LED专用高精度高密度PCB
购买全自动曝光机1台、自动测试机2台、成型机1台、AOI收放板机2台、暂存机1台、印刷机2台,并对原有车间进行适应性整改且配电配管、配置集成设备等设施,实现产能为年产高解析液晶显示屏TFT-LCDLEDO-LED专用高精度高密度PCB20万尺
2000
1500
2016.11
2017.10
遂宁经开区管委会
9
四川联腾电子科技有限公司
SMT贴片智能机械手及配套
该项目占地46.26亩,总建筑面积60000平方米,新建SMT贴片智能机械手及配套项目生产线。
15000
5000
2016.07
2018.08
遂宁经开区管委会
10
四川广瑞半导体有限公司
8英寸集成电路芯片硅外延片产业生产
在利用日本RENESAS技术基础上进行技术在创新,填补国内8英寸集成电路外延片规模化空白。项目总投资4,3亿元,购置进口设备65台套,建设厂房40200平米,形成年产8英寸集成电路外延片120万片生产能力。
43000
15400
2016.01
2018.01
遂宁经开区管委会
11
四川广义微电子股份有限公司
高耐压LDMOS芯片关键技术研发及产业化
 
6英寸芯片系统技术集成基础上,开展芯片封装、导热模式、多联结构设计、耐高压等技术的在研发和创新,提升6英寸芯片的技术水平和科技含量,实现结构优化和生产工艺改进,达到性能提升的目的,实现电压、电流、频率转换到负载所需的数值,性能稳定,更好的利用电能,实现对电能的传输转换及最佳控制,大幅提高工业生产效率。项目总投资4417.19万元,其中设备仪器投资3290万元,材料费、燃料动力费等1127.19万元。在原有厂房内新建高耐压LDMOS生产线,购置光刻机、涂胶显影机等设备72台(套),建设标准化生产体系,形成年产15万片6英寸芯片的生产能力。
4417.19
2236.54
2016.07
2018.06
遂宁经开区管委会
12
遂宁市英创力电子科技有限公司
高频高速高功率混合集成电路(车载智能控制系统)关键技术及产业化
本项目总投资8600万元。企业采用自主研发的高速高可靠高稳定设计技术、高性能材料低升温速率压合技术、厚铜制作技术、高频高密度电镀技术、LED冷光源全平行光曝光等技术。新增全自动水平沉铜线、全自动电镀线(VCP)、自动光学检测AOIAVI、全自动平行曝光机、水平式高分子导电膜、垂直连续电镀等128台套。其中:国产105台套、引进23台套。项目建成后,产品技术水平国内领先。
8600
4000
2016.08
2018.12
遂宁经开区管委会
13
四川崴茂科技有限公司
电子、五金、模具技改生产
新增设备,提高现有生产线的生产力和生产水平。
40000
12500
2015.06
2018.06
遂宁经开区管委会
14
四川崴駿电子科技有限公司
电子、五金零配件技改生产
完善相关配套设备,购买相关设备,提高现有生产线的生产力和生产水平。
35000
10000
2015.06
2018.12
遂宁经开区管委会
15
四川联恺照明有限公司
LED智能自动化生产改造
主要建设内容:新增智能自动化LED灯生产线3条。
2500
1500
2017.01
2018.12
遂宁经开区管委会
16
大英彰骏光电科技有限公司
2000万只1800万像素超广角镜头组装
购标准厂房3500平方米,新购磨边机,镀膜机,抛光机等设施设备50台套,部分设备改造为全智能自动化建设。
6500
1100
2017.09
2019.06
大英县政府
17
大英东煜光电科技有限公司
年产1000万支高效绿色照明节能灯扩能
年产1000万支高效绿色照明节能灯扩能项目: 租赁厂房1万平方米,新增设备120台(套)。
2000
650
2017.10
2019.03
大英县政府
18
四川晶辉半导体有限公司
月封装5.5亿只半导体元器件建设
TO-92器件的封装测试、整形边带生产线:SOTJ21SOT-923MINI贴片桥生产线、SOP5集成电路生产线
5000
4000
2016.11
2017.10
射洪县政府
19
四川富美达微电子有限公司
月生产50亿只半导体引线框架建设
建引线框架生产厂房、维修车间、电控室、仓库等共计15000平方米
7900
2900
2015.06
2017.05
射洪县政府
 


遂宁市机械与装备制造产业2017年度
工作推进方案
 
为促进我市机械与装备制造产业持续快速健康发展,全面提升机械与装备制造产业综合竞争力,加快建成成渝经济区重要的机械与装备制造基地,根据《遂宁市十三五机械与装备制造产业发展规划》和《遂宁市富民强市七大提升行动实施方案》,特制定本方案。
一、工作思路
紧紧抓住国家振兴机械与装备制造业的战略机遇,围绕做强龙头企业、聚集配套企业、壮大产业规模、形成产业集群的发展思路,着力开展招大引强,狠抓产业培育,大力推进重点项目建设,打造成渝经济区重要的机械与装备制造基地。
二、主要目标
2017年机械与装备制造产业实现工业总产值157亿元,同比增长11%,主营业务收入153.5亿元,同比增长11% ,规上工业增加值达到43.7亿元,同比增长11.1%,利润总额7.2亿元,同比增长11.8%,规上企业达到73户,新增4户。
三、主要任务
(一)重点打造汽车及零部件制造产业集群
1.壮大整车制造业。重点发展轻中型卡车、工程车、专用车等商用车和新能源汽车整车制造。以江淮汽车为龙头,充分发挥其技术、管理及质量优势,推进轻中型卡车、工程车生产线项目扩大产能,力争2017年产销3万辆。大力推动海特专用车技改项目,主攻环卫车、勘察车、LED宣传车、售卖车等专用汽车类别,力争2017年生产各类专用车1200辆。积极稳妥发展新能源汽车,大力推进绿能力合新能源客车及物流车项目建设,在2017年形成产能。
2.培育汽车零部件制造产业集群。支持恩比贝克、飞亚动力、森帝汽配、怄神机械、力扬工业、湖北车桥、朗润科技、云内动力、福多纳底盘、富士电机等零部件生产企业,深化国际国内先进技术和资本合作,做精、做大、做强汽车零部件专业制造产业集群,逐步扩大与整车制造企业配套份额、提升配套能力。
(二)突破发展节能环保装备和机器人产业
1.打造节能环保装备产业。依托四维环保,主动对接国家节能减排和节能环保产业重点工程,积极引进中煤科工集团打造环保装备产业园,引进亚科排水科技公司发展污水处理设备制造,力争两项目尽快落地。
2.机器人产业实现零的突破。围绕国内外汽车、电子、危险品制造、国防军工、化工以及医疗健康、家庭服务、教育娱乐等行业需求,积极引进新一代机器人生产项目,加快推进四川星达康复机器人项目建设,力争廊坊智通机器人项目尽快落地。
(三)发展壮大油气钻采装备和电工电器产业
1.提升成套装备产能。抓住国家在遂宁实施的天然气开发战略的重要机遇,大力发展石油钻采通用及油气专用装备、全液压钻机、模块钻机等装备,推进海瑞克宝石公司液压钻机制造。
2.提高油气技术服务能力。依托安东石油着力打造覆盖西部油气田、辐射东南亚市场的以设备维修、物流、技术服务为主的油气技术服务总部基地,推进油气装备物流中心基地建设。
3.提高输变电设备产能。围绕晶源电气、昊天电器、万众电缆等企业,重点发展输变电装备、电磁铁、输电电缆、电机等产品。积极承接产业转移,扩大功能电机和电工器材生产规模,促进中低压电力装备系列化、集群化发展。
(四)积极扶持农业、矿山、工程等专业机械产业转型升级
1.农业机械。依托佳信机械、钟声机械等企业,重点发展粮食、油菜籽、蔬菜、水果等大宗粮食和经济作物育、耕、种、管、收、运、贮等作业所需的,适应现代规模农业、精细农业、家庭农场生产过程使用的现代中小型农机装备,积极提升适合丘陵山区作业的多功能组合式产品比重,提高专业化协作水平。
2.矿山机械。依托东升矿山机械、华能机械等企业,重点发展立轴冲击式破碎机、锤式破碎机、对辊式破碎机等各类破碎机及输送机,引进消化吸收国内外先进技术,提升企业自主创新能力和市场竞争力,力促矿山机械设备数字化、智能化、精密化、生态化。
3.工程机械。依托射洪通用机器、明塬机械等企业,重点发展起重机、挖掘机等工程机械,实施新一轮技术改造,加快数字技术、智能控制技术的应用,提高产品档次。
四、重点项目
(一)加快推进生多凯公司汽车零配件研发及生产线技改、西丰公司力帆汽车配套项目、华泰电器智能充电桩、名红车辆新能源电动车智能化生产线技改、粤丰不锈钢制管模具技改、川昊精工、雪源汽车空调等7个重点项目建设,确保年内竣工;积极推进瑞泽杭萧钢构项目,确保年内开工建设。
责任领导:李和平
责任单位:遂宁开发区管委会
(二)加快推进重庆重客新能源燃气发电机组及实验检测中心、伯特利汽车制动器生产、湖北车桥等3个项目,确保年内开工建设。加快东乘车辆海特专用车技术改造与配套工程、讴神机械年产3万套商用车驾驶室及附件生产、力扬工业铅碳蓄电池生产线、维斯泰汽车年产180万套汽车悬挂控制臂等4个项目建设进度。强化协调,确保江淮汽车西南基地建设项目、亿豪机械汽车内外装饰件项目、云内动力零部件项目、华能机械节能环保ZNdp系列辊筒粒料破碎机生产线技术改造项目、万吉汽摩仪表及线束总成项目,福多纳自动生产线建设项目、丰科商用车车架总成及零部件生产项目、互惠汽摩注塑配件生产线、晨阳塑料件生产项目等9个项目年内竣工。
责任领导:管 
责任单位:安居区政府
(三)加快推进四川星达机器人生产线、四川航纤复合气瓶生产建设项目,确保年内开工建设;大力推进绿能力合新能源汽车项目,确保年内形成产能。
责任领导:张 
责任单位:射洪县政府
(四)加快推进蓬溪川中线缆新能源、信息产业、轨道交通电线电缆项目,川胜线缆电线电缆及铜材加工生产项目,确保年内竣工投产。
责任领导:肖 
责任单位:蓬溪县政府
(五)加快推进飞亚动力年产10万支曲轴扩能及综合楼建设项目、森帝汽配年产4000万米复合管路系统全自动生产线等项目,确保年内竣工投产。
责任领导:胡铭超
责任单位:大英县政府
五、保障措施
(一)建立推进机制
落实《中共遂宁市委办公室遂宁市政府办公室关于成立工业六大产业发展领导小组的通知》(遂委办201685号)精神,充实机械与装备制造产业发展领导小组成员单位及办公室工作人员,组织实施产业发展推进方案,细化量化每项重点任务的目标,明确时序进度和责任单位及责任人,建立详实的台账;建立健全产业发展联席会议制度,加快解决产业发展中出现的问题,重大事项实行一企一策” “一事一议进行解决。
(二)着力开展招大引强
围绕机械与装备制造产业链,分析研究企业投资动向,动态锁定一批重点目标企业,建立招商项目库,突出产业链的关键环节和缺失环节,优先承接产业链的高端环节和核心项目,大力实施补链招商和强链招商。依托大企业、优势企业,采取合资、注资、控股等方式与国内外优势企业进行合作,吸引国内外相关配套企业落户遂宁,提升综合竞争力。依托我市工业投资基金,创新招商引资新模式,适时控股、兼并收购国内外关键基础件小巨人企业,引导国内外有实力的企业前来遂宁设立生产制造基地、配套基地、服务和培训基地。力争全年引进亿元以上项目3个。
(三)强化要素保障
完善产业人才引进政策措施,集聚一批在关键核心技术产业化、重大产品研发、创新经营管理模式等方面具有引领作用的创新创业团队和领军人才,以高端人才引领产业发展对重点产业项目实行生产要素保障优先政策,在土地、能源、通信基础设施建设等方面给予优先支持;积极推动银企对接合作,督促各地用好用活转贷资金,给予实体企业更多更大支持;从资金奖励、业务培训等方面入手,鼓励支持企业上市融资,进行有效资本运作。
(四)强化督促考核
每季度召开全市机械与装备产业经济运行分析会,分析产业经济运行情况、产业发展情况,视察各县(区)、园区产业建设现场、新开工项目等,研究解决重点企业、重大项目存在的困难和问题。由产业领导小组办公室每季度将各县(区)、园区产业发展情况、项目建设情况进行全市通报,并纳入年度综合目标绩效考核。
附件:1.遂宁市机械与装备制造产业发展领导小组成员名单
2.遂宁市机械与装备产业链全景图
3.遂宁市机械与装备制造产业2017年度重点项目

附件1
 
遂宁市机械与装备制造产业发展
领导小组成员名单
 
 长:向此德 市委常委、市政府常务副市长
副组长:  市政府副市长
办公室主任:刘锋华 市经信委主任
办公室副主任:  市经信委副主任
成员单位:市经信委、市发改委、市投促委、市人社局、市科知局、市商务局、市环保局、市国土局、市规划局、市金融办、市国税局、市地税局、船山区政府、安居区政府、射洪县政府、大英县政府、蓬溪县政府、遂宁开发区管委会
领导小组下设办公室在市经信委政策法规科,负责统筹协调、目标任务分解、责任主体落实、落实情况反馈等日常工作,定期向领导小组报送产业发展情况。


附件3           
遂宁市机械与装备制造产业2017年度重点项目表
序号
企业名称
项目所在地
项目名称、主要建设内容及产能
总投资(万元)
建设年限
一、竣工项目20
1
四川江淮汽车有限公司
安居区
江淮汽车西南基地建设项目。项目改造安居区已有的厂房、设施,一期新建5万台//双班中轻型载货汽车生产线。二期通过扩能升级,形成10万台//双班中轻型载货汽车生产线,征地241亩建设江淮汽车西南仓储配送中心和江淮汽车西南营销公司项目。
110000
2014--2017
2
亿豪机械制造有限公司
安居区
汽车内外装饰件项目。项目新建6条全自动龙门式塑料电镀生产线和与之配套的注塑生产线、2条涂装生产线、总装生产线,建成中高端乘用车内外装饰件及总成生产基地。
13600
2017
3
云南云内动力集团有限公司
安居区
云内动力集团西南汽车零部件配套产业项目。车厢、车架生产线建设,车轿涂装、车用天然气气瓶生产线和标准厂房建设。
60000
2016--2017
4
遂宁华能机械有限公司
安居区
节能环保ZNdp系列辊筒粒料破碎机生产线技术改造项目。项目新征用地100亩,新建厂房及附属工程 4.3万平方米,新增生产、检测及工程配套设备180余台套,新增4ZNdp系列辊筒粒料破碎机生产线,建成年产能为260台套ZNdp系列辊筒粒料破碎机及其配套设备的生产基地。
15000
2016--2017
5
四川万吉配件有限公司
安居区
汽摩仪表、线束总成生产项目。项目占地20,建设厂房及附属设施8000平方米,主要从事汽车、摩托车、三轮车、沙滩车、电动车专用组合仪表、传感器其及全车主电缆的开发、生产、加工及销售,形成年产300万套产品生产能力。
12000
2016--2017
6
四川福多纳汽车部件有限公司
安居区
福多纳自动生产线建设项目。冲压、涂装生产线扩能建设,购置机器人新建2条自动生产线。
3000
2017
7
四川丰科汽车部件有限公司
安居区
年产10万套商用车车架总成及汽车零部件生产项目。主要从事汽车各种精密铸锻件生产与销售。
12000
2016--2017
8
遂宁市互惠光电产品有限公司
安居区
汽摩注塑配件生产线建设项目。项目通过从原在重庆开县的企业进行搬迁和技改扩能,建成汽车注塑件和节能灯塑料件生产基地。
10000
2016--2017
9
合肥晨阳橡塑有限公司
安居区
年产10万件江淮商用车塑料件生产项目。项目从事汽车三元乙丙密封条、橡胶密封条及塑料件带钢滚压件的研发生产和销售
5000
2016--2017
10
四川生多凯机械设备制造有限公司
经开区
汽车零配件研发及生产线项目。新建生产车间及厂房研发中心,完善并新购高新设备,研发制造节能环保汽车零部件的相应项目,淘汰低端设备
3500
2016--2017
11
遂宁市西丰机
械制造有限公司
经开区
力帆汽车底盘、内饰、燃油箱配套项目。占地32.05亩,厂房面积16756平方米,设计年产12万台力帆斯卡特、时骏、铂骏、格奥雷、凯沃达等汽车底盘、内饰、燃油箱配件。车间拥有1条内饰生产线、1条底盘生产线、1条燃油箱生产线。另有检测车间等完整配套设施。
7800
2016--2017
12
四川华泰电
气股份有限公司
经开区
智能充电桩项目。研发、制造、销售、自营智能充电桩满足单台或多台电动汽车同时充电,快慢充相结合的装置,装置投入市场,可建成自用充电、专用充电、公用充电设施。
7000
2016--2017
13
四川名红车辆制造有限公司
经开区
新能源电动车智能化生产线技改项目。改造车间15000平方米,购置先进生产线及相关设备,达到年产电动车50000辆的生产能力。
5100
2016--2017
14
遂宁粤丰不锈钢有限公司
经开区
不锈钢制管车间制管模具生产线建设项目。新增设备、新增生产线,提高现有生产力和产量
2300
2016--2017
15
四川川昊精工机械有限公司
经开区
川昊精工机械项目。项目占地面积20亩,建设生产多种型号的螺纹丝锥的厂房
10000
2016--2017
16
广州番禹雪源汽车空调制造厂
经开区
大中巴客车空调及配件生产项目。占地面积约46亩,主要生产和销售雪源牌大中巴客车空调及配件,兼营生产和销售大中客巴车空调内饰,汽车发动机水箱和汽车集中润滑系统等。
11500
2017
17
四川川中线缆有限公司
蓬溪县
川中线缆有限公司生产线建设项目。项目占地46亩,新建厂房面积20944.76平方米采用国内领先技术双闪熔炼工艺并新建新能源、信息产业、轨道交通电线电缆生产线。建成后可实现年产1万伏以下电线电缆12万千米、铜材3.5万吨。
8500
2017
18
四川川胜线缆有限公司
蓬溪县
电线电缆及铜材加工生产项目。主要建设生产车间及生产线、工人宿舍、办公及服务设施等,总建筑面积约1.7万平方米。建设规模为年产一万伏以下电缆15万千米以上。
9600
2017
19
四川飞亚动力科技股份有限公司
大英县
10万支曲轴扩能及综合楼建设项目。建办公楼、职工食堂、库房、生产房及辅房15000平方米,新购数控磨床、滚压机、车床、铣床、加工中心等设施设备60台套。曲轴年产能40万支,其中新增10万支产能。
12000
2016--2017
20
遂宁森帝汽配制造有限责任公司
大英县
年产4000万米复合管路系统全自动生产线建设项目。新建复合管路系统全自动生产线一条,新购控制中心器、自动传送器、红外线数据采集器等智能化生产设备62台套。
5980
2017
二、在建项目 5
1
遂宁东乘车辆有限公司
安居区
专用车技术改造项目。对水、电、气等公用设施进行配套改造;同时改造环境保护、消防、劳动安全设施。利用原有设备170/套,新增工艺设备共计113/套。建设中转库、货厢车间、办公楼、倒班房等配套建筑60000平方米,新建一条专用车生产线
14670
2016-2018
2
四川讴神机械有限公司
安居区
年产3万套商用车驾驶室及附件生产项目。项目新建二期仓库厂房3万平方米(厂房仓库共用)用于新建汽车商用车驾驶室及车身焊装线两条,具备7万套生产能力。
5000
2016-2018
3
四川力扬工业有限公司
安居区
力扬工业铅碳蓄电池生产线建设项目。新建厂房10000平方米,新建10条碳铅电池生产线。
20000
2016-2018
4
维斯泰汽车零部件有限公司
安居区
年产180万套汽车悬挂控制臂生产项目。项目占地20,新建厂房8000平方米,建设悬挂及控制臂生产线2,形成年产180万套产品生产能力。
12000
2016-2017
5
四川绿然科技集团公司
射洪县
年产5万辆新能源汽车项目。项目规划占地1000亩,投资建设年产5万辆新能源汽车生产线,与电子科大、西南科技大学等高校进行技术合作,,研发性能优异、性价比高的微型电动车和物流车。
200000
2016-2018
三、新开项目 6
1
四川瑞泽杭萧钢构生产基地项目
经开区
项目新建生产厂房89205平方米。共分两期建设完成:主要建设钢管束生产线2条,H型钢十字柱构件生产线2条,钢筋桁架楼承板生产线2条,CCA板生产线1条。
88153
2017--2018
2
重庆重客发动机技术发展有限公司
安居区
新能源燃气发电机组及实验检测中心建设项目。项目占地100亩,新建新能源燃气发电机组生产线及发动机台架实验检测中心,项目建成投产后,可年产各类新能源发电机组1000台,并进行发动机台架试验检测,可实现年产值达 2亿元人民币以上,可解决就业100人以上。
20000
2017-2019
3
芜湖伯特利汽车安全系统有限公司
安居区
汽车制动器生产建设项目。占地面积60亩,通过新建和购买改造原威格尔安居区已有的厂房,使之符合该项目的生产需要,项目总的建设面积约3万平方米12个月内建设完成,主要生产、经营各类汽车制动系统。项目建成投产后,可年产各类汽车安全制动系统200万套,实现年产值达5亿元人民币以上,可解决就业约800人。
15000
2017-2018
4
湖北车桥有限公司
安居区
汽车车桥总成生产项目。项目新建汽车车桥总成生产线,从事中、轻型货车和客车前后桥总成及各类后桥主从动锥齿轮等产品研发与销售。
12000
2017-2018
5
四川星达机器人有限公司
射洪县
康复机器人项目。项目建设研发、生产厂房5000平米。年产机器人12000台(套)的生产能力,产品技术达到国内领先水平。
10000
2017-2020
6
四川航纤压力容器有限责任公司
射洪县
气瓶检查、复合气瓶生产建设项目
占地70亩,建检验车间、生产厂房和综合办公楼共计46000平方米
16000
2017-2018


遂宁市纺织服装产业2017年度工作推进方案
 
为加快我市纺织服装产业发展,根据遂宁市富民强市七大提升行动方案2017年推进方案的要求,结合全市纺织服装产业发展的现状,特制定本工作方案。
一、工作思路
以科学发展观为指导,以提高发展质量和效益为中心,以结构调整、技术改造为主线,以增品种、提品质、创品牌的三品战略为重点,以招商引资和产业承接为主要手段,突出发展棉纺织造,加快发展印染、家纺、服装,重点招引产业用纺织品等新型产业门类,推进纺织服装产业走向品牌化和高端化,全面增强产业的核心竞争力和市场竞争能力,逐步把我市打造成为西部一流的特色纺织服装业基地。
二、主要目标
行业自主创新能力得到较大提高,产业结构进一步优化,产业链进一步完善壮大,整体技术装备水平大幅提高,淘汰落后产能,节能降耗、环境保护取得实质性进展。大力引进龙头型、旗舰型企业及产业用纺织品和绿色制造的废旧纺织回收处理等新型产业,使我市中高端纺织企业的数量和规模得到较大扩张。2017年底,全市纺织服装产业总产值和主营业务收入分别达到168亿元和155亿元(年递增7.3%以上),工业增加值和实现利润分别达到42.3亿元和6.5亿元(年递增8%以上)。
三、发展重点与路径
(一)突出纺纱优势。重点发展纯棉、混纺中高支纱和高档精梳纱,积极发展气流纺纱和紧密纺纱。通过现有企业的技术改造,提升设备档次,建设国内先进的纺纱生产线,提高产品质量、效益和附加值,降低生产成本,在生产规模并不大幅增加的情况下,实现工业产值、销售收入和增加值的大幅增长。
重点支撑项目:遂宁锦华完成企业搬迁升级改造,引进新型纺纱技术和国内外一流纺纱设备,提升产品附加值;华纺银华力争完成纺纱、织布扩能一期技术改造;天骄纺织启动扩建1万头气流纺项目,新增OE21S1万吨/年;天亿纺织完成2万锭紧密纺改造;科瑞特纺织启动淘汰现有3万锭纺纱设备,新建3万锭先进生产线项目,实现效益倍增。宏翼纺织启动扩建5万锭高档涤棉纺纱生产线项目;力争启动新绿洲印染新建8万环锭纺(含气流纺)生产线项目。招引先进的纺纱项目5-10万锭,扩大高档纱线的生产规模,为织造企业提供高档原料,丰富纺织产业链。
(二)拓展高档面料。以高支、高密、宽幅为重点,发展附加值高,市场容量大的中高档服装、服饰、工装用和中高档家用以及产业用面料,积极支持色织针织产品的发展。
重点支撑项目:遂宁锦华迁建后继续发展高档宽幅面料,扩大喷气织机规模,提升产品附加值;华纺银华继续以研发高档床上用品面料为主攻方向,启动改造建设2850万米高档家纺面料生产线项目,发展特宽幅高支棉面料;科瑞特纺织启动扩建80台特宽幅喷气织机生产线项目,新增高档面料1000万米;瑜新纺织完成新建年产6500万米工装生产线;新绿洲印染公司启动新建350台喷气织机生产线项目,实现年产4000万米高档面料坯布;敖氏纺织完成新增年3000万米高档牛仔布生产线;现有其他织布企业以生产工装面料为主,根据市场需求开发新的产品,扩大生产规模,提高产品质量;招引生产规模1500万米以上的工装面料生产企业,从总体上扩大面料生产规模,填补沿海地区减少生产的市场空间。
(三)提升印染整理。根据工装面料的特点和要求,印染企业积极开发特种印染后整理新技术,提高服装面料的质量和档次;采用国际国内先进技术进行印染装备升级,实现低能耗、无污染生产。
重点支撑项目:新绿洲印染启动4000万米/年新型高档功能性军工装面料印染配套生产线技改项目;蜀峰印染力争启动实施迁建技改,建设6条印染生产线及印花生产线,印染生产规模达到年5000-8000万米,其装备水平达到国内先进水平。
(四)打造高档家纺。依托现有高档床上用品品牌,积极发展装饰用纺织品和家用纺织品;采用先进的提花、绣花设备,提高家纺产品的生产水平,扩大家纺产品的生产规模。
重点支撑项目:扩大华纺银华家用纺织品生产规模,发挥海蒂斯曼等品牌的市场影响力,面向中高端市场和星级酒店提供更多的优质产品;安浪纺织扩大与棉胎配套的家纺用品生产,由现在10万套增加到40万件套,扩大丝织地毯、民间观音绣等优势民间产品,做大旅游用品市场。
(五)丰富化纤品类。改进提升传统化纤工艺,适度扩大以再生聚酯纤维为主的化纤生产规模,提高纤维产品质量,更多的生产高性能纤维、功能性纤维、差别化纤维和复合纤维。
重点支撑项目:达盛源化纤新建4万吨差别化功能性纤维生产项目;华顺海天化纤新建3套纺丝生产线,年产特种化纤2.2万吨;德泉化纤改造现有再生聚酯纤维生产线,新增涤纶新型纤维生产线;招引产业用纺织品的生产企业,拓展纺织服装产业的运用领域;招引特种纤维生产企业,提高差别化比率。
(六)壮大服装制造。高水平承接国内外产业转移,培育自主服装品牌,积极发展工装、童装、女性服饰以及制式服装,带动面料、辅料、设计、技术等配套产业链发展。
重点支撑项目:推进现有服装生产企业技术改造;招引中高档服装生产企业,提高产品附加值。
四、主要工作措施
(一)规划引领,出台工作推进方案。尽快编制完成《遂宁市纺织服装产业十三五发展规划》,市纺织服装产业推进领导小组负责规划的指导协调工作,市经信委负责规划的具体实施,确保各项重点任务按年度有序推进和规划目标的实现。加强对规划实施情况和2017年重点项目的跟踪监测和实施效果的动态评估,掌握进度和存在问题,适时调整和完善有关政策措施。
(二)典型引路,推动示范企业建设。根据目前行业现状,确定一定数量的示范企业,使之成为技术改造的榜样和模板。拟组织召开1-2次企业现场会或企业家座谈会(市内一次,市外考察一次),通过企业家交流、沟通和现场考察,推广宣传先进经验,促进全行业技术改造,产业升级。
(三)强化服务,着力项目落地实施。加大对大项目、创新型项目、延伸产业链、开拓新领域项目协调服务力度,切实解决项目推进中土地征用、环境保护及水、电、气、路等基础要件的落实到位,确保项目建设需求。加大财税支持力度,积极引导企业申请工业发展专项资金、市政府提升第二产业专项资金等各项发展资金,通过争取省市相关部门对重大项目、创新项目给予有效有力的支持,带动产业的发展与提升。
(四)积极协调,创造良好发展环境。进一步向省上呼吁,尽快出台政策解决纺织服装行业的增值税高征低扣问题,为企业创造更加公平的市场环境。积极搭建产销对接平台,组织纺织服装企业参加我市5月举办的企业产销对接活动,切实帮助企业开拓市场。
 
附件:1.遂宁市纺织服装产业发展领导小组成员名单
2.纺织服装产业链图
3.遂宁市纺织服装产业2017年度重点项目表
         
 
 
 
 

附件1
 
遂宁市推进纺织服装产业工作领导小组
 
 长: 鸿 市委常委、组织部部长
副组长:  副市长
办公室主任:刘锋华 市经信委主任
办公室副主任:  市经信委总经济师
领导小组办公室设在市经信委项目促进科,从射洪县、大英县、经开区抽调3-5名工作人员承担推进领导小组办公室日常工作。
 
 
 
 
 
 
 
 

附件2
纺织服装产业链图
 


附件3
遂宁市纺织服装产业2017年度重点项目表
  单位:万元
企业名称
项目名称
主要建设内容
计划总投资
销售收入
利润
税金
建设年限
项目地址
1
遂宁锦华纺织有限公司
创维西部产业园纺织基地建设
搬迁8万纱锭纺纱、织布生产线,并购置部分新型纺织设备。
25000
49000
1500
1120
2016.2-2017.3
经开区
2
遂宁市瑜新纺织有限公司
新建工装面料生产线
利用再生纤维加工生产工装面料,采用高新纺织技术对再生聚酯纤维进行深度开发和利用,新增工装面料产能6500万米/年。
4800
 
35000
1050
850
2016.10-2017.10
经开区
3
遂宁敖氏纺织有限公司
年产3000万米高档牛仔布出口贸易技改生产线
购置纺机设备二十余台(),建年产3000万米高档牛仔布出口贸易技改生产线1条及附属设施。
8800
32000
900
720
2016.12-2017.12
经开区
4
遂宁市新绿洲印染有限公司
新建纺纱生产线和织造生产线
购置成套纺纱设备及通用工程设备,建成环锭纺6万锭、气流纺1680头生产规模。新增350台特宽幅喷气织机,形成高档面料4000万米/年生产能力。
38473
50000
3000
2100
 
2017.6-2019.12分步实施
经开区
5
四川蜀峰印染有限公司
迁建改造项目
实施迁建技改,建设6条印染生产线,形成6000万米/年印染能力。
20000
25000
1200
1000
2017.7-2019.8
经开区
6
遂宁市德泉化纤有限公司
化纤生产线扩能技改项目
改造淘汰原有化纤生产设备,新增1条生产线。
3200
7000
208
160
2017.2-2018.12
经开区
7
四川华顺海天化纤有限责任公司
特种化纤生产线建设
新征土地110亩,修建厂房及其他配套设施。购置干燥器8套,纺丝生产线3套。项目建成后,实现年产特种化纤2.2万吨。
7900
26000
750
620
2015.5-2017.2
蓬溪县
8
四川鹏飞纺织有限公司
扩建新型转杯纺纱生产线
新增7台转杯纺纱机及厂房基础设施建设。
3500
7000
200
120
2017.6—2018.12
蓬溪县
9
蓬溪县光明纺织有限公司
功能性竹纤维环保面料技改
新增转杯纺纱机、喷气织机等,形成900万米/年生产能力。
6000
7200
216
182
2017.10—2019.2
蓬溪县
10
四川天亿纺织有限公司
扩能技改项目
新增2万纱锭高档精梳纱设备。
2000
7250
160
140
2016.6—2016.12
射洪县
11
四川射洪科宇服饰有限责任公司
二期厂房建设及生产设备升级改造工程
公司二期厂房建设及生产设备升级改造工程
3000
8000
200
178
2017.1—2017.8
射洪县
12
射洪安浪纺织有限公司
扩建家纺生产线
扩建30万件(套)与棉胎配套的家用纺织品
1000
3800
160
100
2017.8—2020.6
分步实施
射洪县
13
四川华纺银华有限责任公司
纺纱、织布扩能技改项目及家纺生产线扩建
淘汰更新现有5.5万锭纺纱设备、400台布机及其他配套落后产能,新增新型纺纱设备20台,平缝机400台,达到年产高档精品纱1.2万吨,高档家纺面料2850万米。建设年产500万件(套)家用纺织品生产线。
78000
100000
3200
2600
2017.2 -2020.12
分步实施
射洪县
14
四川宏翼纺织有限公司
五万锭高档涤棉面料纺纱及1000万米出口面料生产建设
购置清梳联、全自动络筒机、新型气流纺机、无梭织机等国内先进设备,建成后形成年产面料1000万米生产能力。
35000
42000
1200
980
2017.2-2018.10
安居区
15
四川科瑞特纺织有限公司
纺纱扩能技改项目
淘汰现有3万锭纺纱设备,新上3万锭先进设备。新增80台特宽幅喷气织机,形成高档面料1000万米/年生产能力。
7000
21000
960
750
2017.2-2019.10
分步实施
大英县
16
大英县天骄纺织有限公司
扩能技改项目
新建气流纺生产线,年产OEC2110000吨。
10000
24000
1100
900
2017.6-2019.6
分步实施
大英县
17
四川达盛源化纤有限公司 
新建异形纤维化纤生产线
新建异形纤维(三维真空等)化纤生产线1条,生产能力达2万吨/年;新建涤纶纤维生产线1条,生产能力达2万吨/年。
8000
16000
600
580
2016.10-2018.4
大英县
18
  
 
 
261673
460250
16604
13100
 
 


遂宁市精细化工产业2017年度
工作推进方案
 
为加快我市精细化工产业发展,根据《遂宁市富民强市七大提升行动实施方案》、《遂宁市富民强市七大提升行动”2017年工作推进方案》的要求,结合全市精细化工产业发展的现状,特制定本方案。
依托我市富集天然气、盐卤资源优势,突出集约、绿色、高端三大主题,坚持存量升级、增量提质提升高端、严控低端的原则,以优化增量、寻找新的增长点作为主要发展方向,大力培育骨干龙头企业、特色企业和产业链关键企业,集中资源支持重大项目建设;实施油头气头化尾战略,促进产业链向精细化工、化工新材料方向延伸发展,努力把遂宁培育为四川重要精细化工产业基地。
二、发展目标
2017年,全市精细化工产业主营业务收入实现285亿,同比增长9.3%;实现利税总额增长12%
三、发展重点及路径
(一)重点拓展延伸产业链:
1.天然气-烯烃产业链:重点发展天然气制乙炔乙烯循环经济产业链和乙炔→14丁二醇四氢呋喃聚四氢呋喃等精细化工产品链。
2.天然气-氢氰酸产业链:重点发展以生产草甘膦农药为主导。形成氢氰酸羟基乙腈甘氨酸草甘膦产业链。
3.原油重油汽油、柴油、液化石油气、聚丙烯产业链:积极推进100万吨汽柴油加氢装置建设,提升成品油质量全面达到国V标准。
4.环氧乙烷-- 有机胺系列材料:重点发展医药、环保涂料、聚氨酯催化剂、水处理剂、天然气脱硫净化剂等新材料。
 5.卤水-溴、碘产业链。
(二)重点发展产品
1.天然气精细化工产品:环氧乙烷,环氧丙烷,环氧戊烷,甘氨酸,特种碳素、聚甲氧基二甲醚、丙烯腈、乙烯-乙烯醇树脂(EVOH)等
2.石油精细化工产品:氯苯MCB,二氯苯DCB,三氯苯TCB,一氯甲苯MCT,二氯甲苯DCT,苯二胺PDAB,间苯二胺MDAB
3.盐化工:溴系列和碘系列产品开发。
(三)重点实施项目
推动盛马化工、常青树、鸿鹏化工、九合生物、科尔瑞、蓥峰化工、佳世特、中腾能源等技改扩能项目年内竣工,推动蜀泰化工、兴茂石化、双佳石化等项目加快建设。
四、工作措施
(一)强化政策扶持。积极争取中、省专项资金,加大对精细化工产业、龙头企业支持力度,用地指标、环境容量指标和各区县、园区平台资金要优先授信支持企业实施的重大化工项目。建立化工项目建设台账,明确时间进度和责任单位及责任人,建立健全产业发展联席会议制度,切实解决化工产业发展中出现的问题。
(二)大力招商引资。大力推广专业招商、以商招商等做法,吸引更多的化工企业来遂宁投资,延长产业链条;积极推进盛马化工、美丰集团兼并重组及美丰股份国退民进工作,有效解决3户龙头企业资金瓶颈,努力推进3家企业向精细化工转型。全年引进亿元精细化工产业项目3个以上。
(三)积极搭建对接平台。整合企业资源,充分发挥企业资产效率,降低企业运行成本,提升龙头企业辐射带动能力及中小企业配套发展能力,组织化工企业参加各类企业产销对接活动,切实帮助企业开拓市场,提高全市精细化工产业抗御市场风险能力。
(四)强化协调服务。加强与省发改委的对接协调,把盛马化工100万吨气柴油加氢技改项目列入全省2017年重大工业项目,为全市精细化工产业发展争取更多环境容量指标;抓好盛马化工进口原油指标申报协调服务工作,切实解决该公司生产原料瓶颈;积极推进之江化工和鸿鹏化工合作,确保合作项目竣工投产。
(五)强化人才支撑。着力加强人才队伍建设,构建多层次人才体系,建立人才评价和奖励制度。支持企业加强与高等院校、科研院所的合作,培养、引进高端人才与高级技工,营造人才脱颖而出的发展环境。
附件:1.遂宁市精细化工产业发展领导小组成员名单
2.精细化工产业链图
3.遂宁市精细化工产业2017年度重点项目表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
遂宁市精细化工产业发展领导小组成员名单
 
 长:    市委常委、市委统战部部长 
副组长:    市政府副市长
办公室主任:刘锋华   市经信委主任
办公室副主任:    市工业节能和电力监察执法支队支队长
成员单位:市经信委、市发改委、市投促委、市财政局、市环保局、市国土局、市规划局、市金融办、船山区政府、安居区政府、射洪县政府、蓬溪县政府、大英县政府。
领导小组办公室设在市经信委经济运行科。
 

附件2
 
精细化工产业链图

精细化工

 
天然气化工
石油化工
盐化工
重油
卤水
天然气
烯烃产业链
氢氰酸产业链
天然气制乙炔
乙烯
14丁二醇
四氢呋喃
聚四氢呋喃
氢氰酸
羟基乙腈
甘氨酸
草甘膦
汽油
柴油
液化气石油
聚丙烯
溴、碘产业链
 

 



附件3
遂宁市精细化工产业2017年度重点项目表
序号
企业名称
项目名称
主要产品
投资总额(万元)
预计开工时间
预计建成时间
预计效益(万元)
销售收入
利润总额
利税总额
 大英
1
四川久大蓬莱盐化有限公司
盐化工升级改造项目(删除)
食用盐、工业用盐、卤水等
25000
2016.02
2018.12
25000
3500
5500
2
四川双佳石油化工能源有限公司
废矿物油处理装置迁扩建项目
石脑油、石蜡等
55000
2017.10
2018.12
90000
8000
9500
3
四川省兴茂石化有限责任公司
15万吨/年废油绿色再生二三类基础油项目
汽柴油等
60000
2017.10
2018.12
100000
10000
12500
4
四川蜀泰化工科技有限公司
催化新材料项目
催化剂
3500
2017.08
2019.06
7500
1337
2391
5
四川鸿鹏化工有限公司
环氧乙烷储存、分装、杀菌气生产项目
环氧乙烷、杀菌气等
5500
2017.05
2017.12
13000
1050
1750
6
四川锦泰石油化工有限公司
新建5000立方米储油罐建设项目
汽油、柴油
3700
2017.04
2017.12
4600
750
970
7
四川锦泰石油化工有限公司
5万吨/年溶剂油加氢脱硫项目
汽油、柴油
1025
2017.04
2017.12
1550
210
560
8
四川科尔瑞环保科技有限责任公司
2000吨/年特种絮凝剂项目
絮凝剂
2960
2016.10
2017.07
3600
750
950
9
四川中腾能源科技有限公司
15万吨/年混合原料非临氢改质项目(删除)
汽油、柴油等
1300
2016.9
2017.6
0
1605
2868
10
山东豪源实业集团
溴化工基地建设项目
盐化工、伴生天然气
60000
2016.09
2019.12
220000
5500
9000
11
四川盛马化工股份有限公司
100万吨/年汽柴油加氢精制装置和20000Nm3/h制氢装置项目
汽油、柴油、沥青
108300
2015.11
2017.06
550000
60000
33000
12 
四川常青树化工有限公司
年产3万吨环保胶粘剂及6000万个包装制品生产线建设项目
环保万能胶、喷胶、鞋胶、发泡剂等环保胶粘剂
30000
2014.08
2017.12
82000
5000
6000
蓬溪
13
四川之江高新材料股份有限公司
加氢车间建设项目
加氢
2300
2016.12
2017.12
4800
720
864
14
四川之江高新材料股份有限公司
环氧乙烷衍生有机胺新材料产业应用项目
18000吨甲胺系列、叔胺系列、仲胺系列、吗啉系列产品
15000
2017.3
2017.12
80000
9800
16000
合计
 
 
373585
 
 
1182050
108222
101853
 
相关附件   

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页

Copyright © 2011 tzcjwy.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市投资促进委员会

蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000047

遂公网安备51090002000084