首页 >> 政策法规 >> 详细内容

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省绿色金融发展规划的通知》解读二
发布时间:2018年02月24日    来源:华西都市报

 在四川从事节能环保和服务项目的企业有福啦,因为今后这些企业的信贷、融资、投保等事宜,将更容易开展。
  四川省人民政府办公厅关于印发《四川省绿色金融发展规划》(下称规划)的通知已经印发。四川将给“绿色企业”打通多条金融信贷的“绿色通道”。
  根据规划确定的总体目标,到2020年全省的绿色信贷占比要达到15%,绿色信贷(节能环保和服务项目贷款)年均增速不低于各项贷款平均增速。全省绿色企业累计实现债券融资1000亿元、股权融资500亿元。全省绿色A股上市企业、“新三板”挂牌企业、天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业累计达到1000家。
  在全省构建强制性的环境污染责任保险与商业性的环境污染责任保险相结合、保障较全、运行良好的保险市场机制,投保企业达到600家。逐步提供与环境风险、气候变化、低碳环保、可持续发展相关的保险产品和服务,有效发挥保险在经济补偿方面的有效作用,支持和促进我省经济向绿色发展。
  如何实现上述目标?规划确定了“8条路”,分别沿着大力发展绿色信贷、推动证券市场支持绿色投资、设立绿色发展基金、积极发展绿色保险、丰富环境权益融资工具、推进市(州)绿色金融发展、推动开展绿色金融国际合作和完善绿色金融发展配套机制的方向前进。
  规划中提到,引导全省法人银行业金融机构积极开发适合四川省情的绿色信贷新产品,适当下放绿色项目贷款审批权、简化审批流程。制定绿色信贷行业、企业和项目的准入标准,定期收集、主动跟进绿色项目信息,建立“绿色信贷行业、企业和项目清单”。这意味着,今后“绿色企业”要贷款,可能会更容易。
  规划还提到差异化信贷政策,也就是区别对待“绿色企业”的贷款。对节能环保项目、绿色建筑项目、绿色交通项目和绿色消费等的支持力度更大,反之,严格执行“环保一票否决”制度,限制高污染、高耗能等产业行业发展。

相关附件   

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页

Copyright © 2011 tzcjwy.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市投资促进委员会

蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000047

遂公网安备51090002000084