首页 >> 政务公开 >> 详细内容

遂宁市投资促进委员会 关于协助办理《关于农村土地丢荒的建议》有关情况的函
发布时间:2018年07月04日    来源:查看原文

 遂宁市投资促进委员会

关于协助办理《关于农村土地丢荒的建议》有关情况的函

 

市农业局:

范俊岗代表在市七届人大四次会议上提出的《关于农村土地“丢荒”的建议》已收悉,我委高度重视,立即安排专人,了解有关情况,现将有关情况回复如下。

一、加强农业招商引资

近年来,全市成功引进现代农业投资项目128个,协议投资金额达135亿元,其中投资上亿元的农业项目21个,已有绿然智慧农业体验园、万象现代农业博览园、台湾三生农业创意示范园、珠穆朗玛绿色农产品加工等项目建成投产。今年1-5月全市农业系统上下联动,对接客商39128人次。全市农业投资项目落地11个,落地金额达6.845亿元,其中投资金额1000万元以上的项目7个。

二、促进农村土地流转

全市有市级以上龙头企业159家,农民合作社2693个,专业大户3602户,家庭农场1367家,通过新型农业经营主体的培育,推动土地流转102.5万亩。通过“公司 合作社 基地 农户”等方式,累计建成现代农业万亩示范区51个,优质粮食、优质油料、优质柑桔、绿色蔬菜、特色中药材等五大特色产业基地150余万亩,万头生猪养殖场92个,5个现代农业园区已建成优势特色农业基地15.3万亩。

三、加大土地经营权流转政策扶持

严格贯彻落实《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》精神,特别是设施农业用地按农用地管理;合理控制附属设施和配套设施用地规模;引导设施建设合理选址;鼓励集中兴建公用设施。

四、强化农业企业培育

充分发挥新型农业经营主体的带动作用,做大做强一批产业基础牢、经营规模大、带动能力强、质量安全优、品牌效益高的示范性新型农业经营主体。注重完善利益联结机制,积极探索合同制、股份制、股份合作制等经营组织形式,创新推广“公司 农户” “公司 合作社 农户”等龙头企业与农户的利益联结模式。

 

遂宁市投资促进委员会

2018627

相关附件   

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页

Copyright © 2011 tzcjwy.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市投资促进委员会

蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000047

遂公网安备51090002000084